Atelier gaspillage alimentaire

Description :

Au cours de cet atelier opérationnel, vous êtes initié aux bonnes pratiques et vous pouvez échanger avec les autres participants, une expérience toujours très enrichissante.

Nous vous donnons les solutions et les outils pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire, et vous bénéficiez de l’expertise d’un intervenant spécialisé en développement durable/alimentaire.

Objectifs :

  • Avoir connaissance des outils et des actions à mettre en place, de l’approvisionnement à la vente, en passant par la production, pour réduire vos pertes alimentaires et limiter votre production de biodéchets ;
  • Être sensibilisé et accompagné dans votre démarche de transition écologique ;
  • Savoir identifier les solutions adaptées ;
  • Limiter vos pertes financières sur les invendus.

Autodiagnostic gaspillage alimentaire

Description :

  • Chaque année en France, 10 millions de tonnes de produits et 16 milliards d’euros partent à la poubelle à cause du gaspillage de nourriture (étude de l’Ademe datée de mai 2016) ;
  • Un tel constat a incité le réseau des CMA de Nouvelle-Aquitaine à proposer cet autodiagnostic réalisable en ligne par les artisans des métiers de bouche ;
  • Il ne suffit que de 5 minutes pour évaluer vos bonnes pratiques en matière de gestion de vos achats et de vos pertes de matières premières et/ou finies, et cela peut réellement contribuer à la réduction de vos pertes alimentaires.

Objectifs :

En fonction de votre score anti-gaspillage alimentaire, nous sommes en mesure de vous faire bénéficier de conseils personnalisés, voire de formations, pour vous aider à réduire vos bio-déchets et à limiter les pertes financières liées à vos invendus.


Conseil relatif au gaspillage alimentaire

Description :

Nous vous rencontrons dans votre entreprise afin de réaliser un audit de gestion des bio-déchets donnant lieu à un rapport.

Objectifs :

  • Vous informer et vous guider pour prévenir et mieux gérer les bio-déchets, afin de contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • Proposer des actions opérationnelles à mettre en place dans votre entreprise, de l’approvisionnement à la vente, en passant par la production, pour réduire vos pertes alimentaires et limiter votre production de bio-déchets ;
  • Vous accompagner dans votre démarche de transition écologique ;
  • Vous offrir des solutions pour limiter les pertes financières sur vos invendus.